欢迎您访问本站!
阿拉善政务网站群

阿拉善盟住房和城乡规划建设局2017年 法治政府建设情况工作报告


发布日期: 2018-11-07来源: 阿盟住建局

今年以来,我局不断规范依法行政工作,提高行政管理质量,使我局依法行政各项工作有序开展。现将依法行政工作情况报告如下:

一、2017年依法行政工作情况

(一)加强组织领导和建立行政执法责任制

我局担负着对《城乡规划法》《安全生产法》《建筑法》《招标投标法》《合同法》《建设工程安全生产管理条例》等诸多建设法律法规的执法监督工作。为了规范依法行政工作,明确执法责任,确保依法行政,我局坚持落实行政执法责任制。一是抓组织建设,进一步加强对行政执法工作的领导。二是抓职责分解,明确执法责任。将法定的职权分解到各科室和执法组每一个工作岗位,对建设系统的执法部门推行行政执法责任制,明确执法责任。三是抓岗位学法,提高依法行政水平。

(二)深入推进依法行政

1.加强制度建设,不断提高业务素质和水平。建立健全党组中心学习组集体学法制度、领导干部法制讲座制度、将普法依法治理工作情况纳入对干部年度考核、表彰奖励等城市建设工作之中,切实推进我盟城市建设工作的有序开展,使得每位工作人员通过普法学习增加法律知识,提高法制观念,成为带头依法办事,维护社会稳定,促进改革发展的模范。

2.深化行政管理体制改革。把简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的重要内容,全面提升服务效率和水平。加大宣传力度,让更多的企业和群众了解审批办理流程,严格依法行政,合规、简明、高效地做好每一项审批服务,推行网上审批,对审批事项通过企业协同监管应用平台、单位门户网站向社会公示,及时发现和纠正违规审批行为。坚持“审管分离、放管结合”,转变管理理念,改进工作方式,明确事中事后监管措施,加强行政审批监督管理。

3.进一步加强依法行政日常工作。为进一步规范全盟建筑业企业及执业人员从业行为,我局不断加强建筑业企业资质审查和执业人员动态监管,2017年,审核新申请建筑业企业资质4家,初审上报8家(8家延期)建筑业企业安全生产许可证申请,审批预拌混凝土试验室资质6家。2017年共完成四批一、二级建造师注册管理工作,初始注册、增项、变更、延续、注销一、二级建造师239人;上报“三类人员”安全生产考核合格证书首次申请、延期、变更、注销等273人;初审上报监理企业人员初始注册、延续、增项7人。

4.全面开展行政执法检查。

1)加强房屋建筑和市政工程招标投标活动的监管。为切实有效整治房屋建筑和市政工程招标投标活动中存在的突出问题,我局改革创新招标投标监管方式,建立并规范招标投标活动的长效监管机制,制定印发了《关于开展阿拉善盟房屋建筑和市政工程招标投标活动规范年工作的通知》(阿住建发〔2017〕147号),共审核招标项目61项,已完成招标项目56项,同时对招投标过程中发生的各方争议、投诉等按规定给予及时答复、处置,保障了建设工程招投标工作公平、公开、公正。

2)加大建筑市场综合执法检查力度。在项目参建各方和各旗(区)拉网式排查的基础上,盟局成立了综合检查组对全盟在建房屋建筑和市政工程项目进行了检查、督查,2017年共检查项目104项,下发停工整改32项,限期整改30项,停止(禁止)生产5份,下发执法建议书31份,并将检查、督查结果在全盟范围内进行了通报。同时以保障性住房、建筑节能工程和公共建筑项目工程质量为重点,推进工程质量的整体提高,采取以重点督查、专项督查、催办督查相结合的方法,不断督促企业落实质量终身负责制、安全生产主体责任,全年开展多次工程质量、建筑施工安全专项检查,建筑市场秩序和执业人员从业行为进一步规范。

3)开展专项治理活动。今年来,我局认真抓房屋建筑和市政工程建设领域专项问题治理,以严厉打击房屋建筑和市政工程建设中挂靠借用资质等违法违规行为为重点,开展“打非治违”、“工程质量安全提升行动”等活动,对在建房屋建筑和市政工程项目进行全面排查,严查挂靠借用资质、违规出借资质等突出问题。同时将违法违规行为查处与诚信体系建设联动管理,统计、梳理2016年各专项、综合检查排查出的企业及执业人员不良行为,印发《阿拉善盟住房和城乡规划建设局关于对2016年度全盟建筑市场主体执业行为的通报》(阿住建发〔2017〕196号),对14家企业、5名从业人员进行了处置,对28家单位、企业及18名从业人员进行了通报批评。

5.做好“双随机一公开”和行政权力运行监管工作。按照《行署法制办关于进一步推进“双随机一公开”工作的通知》和《行署法制办关于做好行政权力运行监管有关工作的通知》精神,我局安排专人负责报送。截止目前,报送《“双随机一公开”工作开展情况汇总表》6期,出动行政执法人员11人次,对35个检查对象进行了10余项检查事项的随机抽查工作;报送《行政权力运行监管情况汇总表》4期,行政权力事项263项,其中:行政许可案件事项9项,其它行政行为事项254项。

6.做好权力责任清单调整工作。按照深改办《关于开展行政权责清单和行政审批中介服务事项清单动态调整工作的通知》(阿审改办发〔2017〕1号)文件要求,及时对我局的权责清单进行了动态调整(其中:其他行政权力取消3项,行政许可取消第2项中的两个小项,行政处罚新增4项,行政监督检查新增4项,现权责清单事项合计为271项)。

7.管理好行政执法证换发、补考工作。根据盟行署法制办一系列文件,组织好我局行政执法人员行政执法证的补考和清理换发工作,及时配发行政执法证件延期帖,确保行政执法工作顺利开展。今年我局共发放新的行政执法证34个,配发行政执法证件延期帖10枚。

8.依法参加行政应诉和行政复议。2017年,我局发生

4起行政应诉案件,无行政复议案件发生。针对行政应诉案件,我局严格履行行政负责人出庭应诉制度,履行行政应诉义务,按时出庭应诉。对因故不能参加应诉的案件,授权委派工作人员或代理律师出庭应诉,并出具授权委托书。严格依法规范参加行政应诉,加强自我监督与保护,重视法院行政审判工作,进一步提升应诉能力和水平。

9.积极开展规范性文件清理工作。强化执法监督,落实责任制度,规范执法行为。今年按照行署统一要求,对所制定目前有效的规范性文件,进行了清理,按照时间节点及时上报行署法制办。

10.依法依规依程序提拔干部。今年,我局按照《党政

领导干部选拔任用工作条例》依法依规依程序选拔任用科级干部12名,从动议环节一直到最后的任职环节,严格遵守《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定。对于新提拔的干部,要求其要自觉接受党和人民的监督,自觉接受来自上级的监督,要严于律己,带头廉洁自律,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻做到看“权”要自重,掌“权”要自省,用“权”要自律,切实做到慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友。

11.稳步推进城市执法体制改革工作。根据中央、自治区的改革意见和城市工作会议精神,编写了《阿拉善盟深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》。通过向盟直相关部门、旗区征求意见、局务会讨论进行审议后,6月26日,将《实施方案》上报盟行署。在二次征求盟编办、行署法制办等相关部门的意见后,进一步对《实施方案》进行了修改完善。10月24日,盟行署常务会议审议通过。12月12日,盟委扩大会议通过,12月21出台印发。

12.以履行“两个责任”为重点,推进党风廉政建设。根据今年局领导班子的调整及时调整了党风廉政建设工作领导小组,按照《阿拉善盟党风廉政建设“责任清单”和“负面清单”》(阿党发〔2016〕3号)文件要求,局党组制定了责任清单、负面清单,并按时间节点要求认真执行并填写《纪实手册》、《纪实本》,实行党风廉政全程纪实管理。针对今年巴彦浩特雅布赖大街、腾飞路提升改造等重点项目的实施,制定“十不准”工作规定,发放廉政提醒卡,结合实际,积极打造“廉政工程”;时刻提醒项目办工作人员和企业人员在工作中、生活中要廉洁自律,洁身自好,严禁吃拿卡要,杜绝腐败之风。

13.加强稽查执法工作。按照自治区住建厅的工作要求,每月按时汇总统计上报全盟《住房城乡建设领域稽查执法和案件处理情况统计表》。截止目前,全盟住建系统今年共受理举报案件1804件(其中城乡规划方面41件、城市建设方面31件、城市管理方面1732件),立案查处77件,结案66件,罚没款总额53.87万元,拆除违法建筑物、构筑物和其他设施5843平方米,行政处罚企业19家、处罚个人55人。

(三)加强宣传教育,增强法制意识

1.认真学习,领会普法相关政策文件精神。要想工作做得好,首先必须要领会普法相关政策文件精神。对此,我局利用每周四下午学习的时间学习了盟委推进依法治盟领导小组办公室下发的《2017年度全盟普法依法治理工作要点》,行署法制办下发的《关于贯彻实施内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法的通知》,盟行署下发的《阿拉善法治政府建设指标体系(2016—2020年)的通知》等普法相关政策文件,做到工欲善其事必先利其器。

2.进一步修订、完善“七五普法规划”。按照《内蒙古自治区住建厅住房城乡建设领域开展法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)的通知》精神,对我局制定的《七五普法规划》进行了进一步的修订、完善,使之内容更加契合住建工作领域实际,对实际工作的开展更加具有指导性。

3.组织参加一系列竞赛、有奖竞答等活动。2017年先后组织我局干部职工参加了《第十一届全国百家网站 微信公众号法律知识竞赛活动》、《庆祝内蒙古自治区成立70周年法律知识有奖竞答活动》、《全国普法办关于开展第十四届全国法制动漫微电影征集展播(映)活动》、《关于迎接党的十九大胜利召开、贯彻落实法治政府建设实施纲要—全盟百家行政执法单位法律知识竞赛活动》等一系列竞赛、有奖竞答活动,在我局营造了尊法学法守法用法的浓厚法治氛围。

4.加大向全社会宣传法律法规的力度。按照年初法制

宣传工作计划以及盟依法治盟领导小组的倡导,结合工作实际,制定了《阿拉善盟住房和城乡规划建设局关于组织开展“宪法宣传月”活动方案的通知》,并按照方案组织实施,11月16日、11月23日先后两次请阿盟党校老师为我局干部职工讲授党的十九大精神;12月1日组织“12.4”国家宪法日集中宣传活动;12月1日下午组织我局领导干部参加以宪法为主题的集中学习活动;12月5日早上组织我局干部职工参观普法教育阵地 ;12月7日组织干部职工参与《城乡规划法》法律知识答题活动,力争在“宪法宣传月”将我局的普法活动掀起新得高潮。此外还参加了“5.15”防范非法集资宣传日、全盟公职人员和企业经管理人员法制培训班、依法行政与法治政府建设疑难问题解析专题培训班等一系列活动、培训,提升了执法人员的法治思维和依法行政意识。今年我局共制作宣传制作各类板面8块,发放宣传资料300余份,接待咨询200多人次。  

5.组织好法宣在学习工作。按照盟依法治盟领导小组

办公室《开展2017年度网络在线考试参学报名缴费工作的通知》,在去年的基础上,今年将我局所有局属二级单位和局机关各科室全部纳入网络在线学法范围,订购学习课程,并将在线学法的账号、密码以及考试系统使用说明和流程通知到位,要求其自行安排时间学习。

6.加强干部日常学法。住建局作为政府为民办事的窗口单位之一,要求每一位干部都学好法用好法。一是坚持学习制度化,发放《公务员法律知识1000问》等书籍,组织干部职工集中学习《公民常用法律知识读本》等必学教材;二是深入学习建筑行业工作法律法规。紧密联系规划建设工作的发展形势,重点是学习《建筑法》、《城乡规划法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《内蒙古自治区法制宣传教育条例》等建筑法律规章。

7.把信访工作和法治宣传工作相结合。在信访工作中,针对发现的问题,认真分析、查找原因,重大问题及时向领导汇报;对来访接待热情宽厚,在坚持政策、法律的前提条件下努力为群众办实事,办好事,坚持运用相关法律法规知识解决相关信访问题。截止目前,累计接受群众来电咨询、投诉、举报几十余次。其中,长达5年的太西小区2#楼住户采光信访积案经过明确包案领导责任、具体责任人的责任,采取大寒日测光、召开矛盾化解工作推进会、征求住户意见,签订《采光补偿协议》和《息诉罢访承诺书》等有力措施圆满解决。

二、存在的问题

虽然我局的依法行政方面做了大量工作,取得了一定成绩,但我们也清醒地看到,工作中还存在一些薄弱环节。如:    部分科室自身业务繁多,对依法行政工作的思想重视程度不够,法制工作方面科室间的配合有待提高;依法行政工作力度不断强化,法制工作业务大量增加,工作难度、压力随之加大,加之我局无专门法制机构,工作人手短缺,造成工作运转不够顺畅,有时出现忙乱现象,一定程度上影响了工作的开展。

三、存在的亮点

(一)依法行政与党风廉政建设工作相结合。针对2017年巴彦浩特雅布赖大街、腾飞路提升改造等重点项目的实施,制定“十不准”工作规定,发放廉政提醒卡,结合实际,积极打造“廉政工程”;时刻提醒项目办工作人员和企业人员在工作中、生活中要廉洁自律,洁身自好,严禁吃拿卡要,杜绝腐败之风。

(二)依法行政与信访工作相结合。2017年,长达5年的太西小区2#楼住户采光信访积案经过明确包案领导责任、具体责任人的责任,采取大寒日测光、召开矛盾化解工作推进会、征求住户意见,签订《采光补偿协议》和《息诉罢访承诺书》等有力措施圆满解决。在信访工作中,对来访接待热情宽厚,在坚持政策、法律的前提条件下努力为群众办实事,办好事,坚持运用相关法律法规知识解决相关信访问题。

四、2018年工作计划

(一)进一步加强规章制度建设,保障住建行业发展。

进一步完善规范性文件的制定、实施,重视和提高规范性文件制定质量,加强规范性文件出台前的合法性审查工作,及时清理不适应实践的规范性文件,该修订的修订,该废止的废止,保持政策执行的上下一致,新旧衔接。

(二)进一步加强法治宣传教育,营造良好法治环境。

一是继续深化住建系统普法工作。按照自治区、行署法制办的统一部署,组织好各项法律宣传活动,大力推进“七五”普法宣传,推动全局学法守法用法良好氛围的形成。二是继续加强领导干部和行政执法人员法律知识学习。落实单位学法、干部任前学法、法律知识培训及讲座等各种制度,促进行政执法人员熟练掌握和运用相关专业法律法规。

(三)推进城市执法体制改革,改进城市管理工作。根据我盟的《深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》,认真组织落实,加强对旗区的指导、监督,使我盟的城市执法体制改革稳步推进,争取早日完成。

(四)进一步抓好依法办案工作,提高规范办理水平。一是进一步强化依法行政意识,提高执法队伍综合执法能力;二是加强与司法系统及相关部门的联系,就行业热点难点法律问题进行研讨,及时沟通,达成一致的认识;三是规范调查取证行为。进一步完善调查取证程序和证据规则,规范调查取证活动。

(五)做好“双随机一公开”、行政权力运行监管和权力责任清单调整工作。根据行署法制办、盟编办的相关部署,做好“双随机一公开”、行政权力运行监管和权力责任清单调整工作,推进阳光、文明执法,提高监管效能。

(六)进一步开展稽查执法活动,杜绝违法违规行为。一是加大监管执法工作力度,定期不定期对各类建筑市场进行专项检查,及时纠正各类违规建设行为;清理整顿建筑、房地产市场,确保市场健康有序发展;二是加强对旗区执法的检查和指导。重点巡查不履行监督检查职责、有法不依、违法不究及违反法定执法程序,违法案件查处不力等问题,并通报查处情况。

                                      阿拉善盟住房和城乡规划建设局

                                      2018年1月9日