欢迎您访问本站!
阿拉善政务网站群

2018年阿盟住建局权责清单(行政征收事项)


发布日期: 2018-10-18来源: 阿盟住建局

阿拉善盟住房和城乡规划建设局权责清单
序号事项编码事项名称权力类别设定依据基本程序责任主体责任事项追责情形及依据备注
1待定城市污水处理费征收行政征收【行政法规】《城镇排水与污水处理条例》(2013年9月18日国务院第24次常务会议通过)第三十二条 排水单位和个人应当按照国家有关规定缴纳污水处理费。向城镇污水处理设施排放污水、缴纳污水处理费的,不再缴纳排污费。排水监测机构接受城镇排水主管部门委托从事有关监测活动,不得向城镇污水处理设施维护运营单位和排水户收取任何费用。受理申报→审核→决定→事后监管
阿拉善盟住房和城乡规划建设局1.受理责任:告知污水处理费征收标准、金额计算方式、征收程序,并按征收对象的要求进行相关解释说明。
2.审核责任:审核征收金额等准确性。审查建设单位申请理由、期限等。
3.决定责任:开具污水处理费缴纳通知单。
4.事后监管责任:开展年度定期和不定期检查,对存在问题的排水单位或个人及时稽查,对未按期缴纳的项目进行追缴,加强对排污单位或个人履行缴费义务的日常监管。
5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
【行政法规】《城镇排水与污水处理条例》(2013年9月18日国务院第24次常务会议通过)第四十六条 违反本条例规定,县级以上地方人民政府及其城镇排水主管部门和其他有关部门,不依法作出行政许可或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的,或者有其他未依照本条例履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;直接负责的主管人员和其他直接责任人员的行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。
?
2待定城市道路占用、挖掘修复费行政征收【行政法规】《城市道路管理条例》(于一九九六年六月四日经国务院常务会议通过)
第三十七条占用或者挖掘由市政工程行政主管部门管理的城市道路的,应当向市政工程行政主管部门交纳城市道路占用或者城市道路挖掘修复费。
受理申报→审核→决定→事后监管
阿拉善盟住房和城乡规划建设局1.受理责任:告知修复费征收标准、金额计算方式、征收程序,并按征收对象的要求进行相关解释说明。
2.审核责任:审核城市道路占用、挖掘面积,征收金额等准确性。审查建设单位申请理由、期限等。
3.决定责任:开具城市道路占用挖掘修复费缴纳通知单。
4.事后监管责任:开展年度定期和不定期检查,对存在问题的单位或个人及时稽查,对未按期缴纳的项目进行追缴,加强对建设单位或个人履行缴费义务的日常监管。
5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
【行政法规】《城市道路管理条例》(于一九九六年六月四日经国务院常务会议通过)第四十四条 市政工程行政主管部门人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。?