欢迎您访问本站!
阿拉善政务网站群

中共阿盟住房和城乡规划建设局党组 关于上报党组主要负责人组织落实巡察 整改工作情况的报告


发布日期: 2017-12-21来源: 阿盟住建局

盟委巡察办:

我局自巡察整改落实工作开展以来,局党组高度重视、率先垂范、带头落实,严格按照盟委巡察二组的部署要求,下真功、出实招,动真格、求实效,有效整治了28项问题,有力推动了住建事业的发展,现将局党组主要负责人组织落实巡察整改工作情况报告如下:

一、高度重视、精心组织、制定方案

(一)压实领导责任。第一时间召开专题会议研究部署巡察整改事宜,成立了巡察整改工作领导小组,由党组书记、局长罗晓春同志任组长,党组成员、副局长李红霞同志任副组长,办公室主任赵多清同志、党务专干郭海燕同志、局机关联合党支部书记王贤锋同志以及盟住房公积金管理中心党支部书记郭江波同志为成员,整改工作领导小组办公室设局办公室,由赵多清同志分任办公室主任。专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。切实加强了领导,为巡察整改工作顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)落实责任分解。经多次完善修改,制定了《中共阿盟住建局党组关于贯彻落实盟委第二巡察组对盟住建局党组开展巡察反馈意见的整改方案》,根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,科室、二级单位负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室(二级单位)和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。  

二、强化措施、从严从实、抓好整改

(一)领导带头、贯彻落实。根据我局巡察整改方案,局党组要求从着力提高认识、着力完善措施、着力落实整改、着力推动工作四方面进行了具体安排,强调要在“愿不愿执行”、“会不会执行”、“执行快不快”、“效果好不好”等环节认真对照检查存在的突出问题,强调以整改落实推进工作,以整改落实固化作风建设成果,确保整改落实工作在制度化规范化的轨道上运行。

(二)从严要求、务求实效。全局上下立足实际,建立整改落实台账,认真对照存在的问题,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件,同时,由专人负责做好整改落实工作印证资料的收集整理,28个问题共整理28个档案盒。

1.在党的领导作用发挥不充分方面,一是始终把深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神作为长期重大政治任务,组织全体干部职工每周四进行专题学习,并进行闭卷测试。二是成立网络信息工作小组,将局机关信息及网站交专人负责,领导小组监督执行,一把手全权监管。三是制定并印发了《阿盟住建局落实党组及领导班子成员意识形态工作责任制的实施方案》。四是建立信息监督审批机制,拟稿人审阅后交复核人复核,分管领导签字确认后交由办公室分管领导签字确认方可上传网站,保证局机关各单位科室上报信息的准确性有效性,避免出现疏漏。五是制定并印发了《中共阿拉善盟住房和城乡规划建设局党组工作规则》和《阿盟住建局系统“三重一大”事项集体决策制度实施办法》。六是从今年以来分管领导要对分管领域党建工作和党风廉政建设工作进行研究部署和督查检查,并形成制度长期坚持,局党组于10月9日对各科室和二级单位党风廉政建设情况进行督察。进一步修编《党员学习手册》,根据实际情况完善党员学习计划,精心组织每周四的集中学习,组织五期专题研讨和“合格党员标准”大讨论,安排领导干部和党组织书记讲党课11次,邀请专家教授4次,每月组织好特色党日活动,多措并举,不断提高党建科学化水平

2.在党建工作抓而不实方面一是修订了党支部学习制度,完善集中学习请销假管理,加强学习保障。恢复内部刊物《党员学习园地》的编辑发行工作,分理论知识、党建工作、科室动态和廉政建设四个版面提升学习成效,并带动各科室、二级单位以党建工作引领业务工作的开展。结合我局工作特点,强化党小组集中学习和自学活动,创造条件把处级领导纳入到党小组各项活动中,提升处级领导参加支部活动的时间和频次。二是明确党组书记在党组织工作中是责任主体,从10月开始党组书记安排部署党建工作2次,将巡察整改工作细化到人,量化到岗。继续组织好今年的党组织书记述职评议大会及民主评议党员,并形成制度长期坚持。三是强化党建工作部署,自2017年10月以来,结合换届后新的班子推进工作的情况,党组每月召开一次党建专题工作会议,局党组书记多次与总支、支部主要负责人安排讨论党建工作。支部以党小组活动形式开展专项整改互动,开展了系列讲话精神、党内法律法规及党建基础知识共三期学习考试活动,理论知识学习以“回头看”活动形式开展,并有机结合了“大比武”知识竞赛预备活动。四是严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,发挥党支部主体作用,认真执行“三会一课”制度,推动党组织生活严肃认真,要确保每季度召开一次支部党员大会、每月召开一次党支部委员会和党小组会,安排好党员领导干部讲党课活动,确保每位领导每年不少于两次。

3.在落实全面从严治党要求不够有力方面,一是研究制定了《阿盟住建局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点及责任分工意见》、《阿盟住建局党组廉政风险预警清单》和《2017年度开展廉政文化进机关宣传教育实施方案》,于7月28日开展了党风廉政建设工作会议和廉政警示教育专项活动,研究部署全年党风廉政建设工作,制作发放廉政提醒卡,要求局机关各科室、局属各单位认真贯彻执行,在会上,局党组与局属各二级单位、局机关各科室签订《阿盟住建局惩防体系和党风廉政建设责任书》,真正做到认真贯彻执行责任分解制度、签字背书等制度。根据今年局领导班子的调整及时调整了党风廉政建设工作领导小组,按照《阿拉善盟党风廉政建设“责任清单”和“负面清单”》(阿党发2016〕3号文件要求,局党组制定了责任清单、负面清单,并按时间节点要求认真执行并填写《纪实手册》、《纪实本》,实行党风廉政全程纪实管理。针对今年巴彦浩特雅布赖大街、腾飞路提升改造等重点项目的实施,制定“十不准”工作规定,发放廉政提醒卡,结合实际,积极打造“廉政工程”;时刻提醒项目办工作人员和企业人员要廉洁自律,洁身自好,严禁吃拿卡要,杜绝腐败之风。二是严格执行《阿盟住建局党风廉政建设主体责任目标责任清单》和《阿盟住建局履行党风廉政建设主体责任负面清单》,根据党组织换届选举,及时调整党的建设工作领导小组成员,定时召开党建工作例会,汇报总结工作,对下一步工作进行安排部署,推进各项党建和党风廉政建设工作的落实。年底党组书记主持召开党组织书记述职评议会议,听取各党组织书记述职并评议。三是7月和11月对新任干部进行谈话。四是严格贯彻中央《意识形态工作责任制实施办法》和自治区《意识形态工作责任制实施办法》,制定《中共阿盟住建局党组2017年意识形态工作安排》及《阿盟住建局落实党组及领导班子成员意识形态工作责任制的实施方案》,完成《中共阿盟住建局党组2017年上半年意识形态工作总结》和《中共阿盟住建局党组2017年意识形态工作总结》,进一步明确党组意识形态工作主体责任,细化第一责任人责任,直接责任人责任和班子成员“一岗双”。制定《党员干部应知应会手册》及《习近平总书记“7.26”重要讲话学习资料汇编》,发送至每位党员手中,切实加大意识形态的学习力度。五是加强制度建设。现已制定相关监督检查、廉政谈话、请示报告等制度,执纪审查工作流程已上墙,下一步将进一步完善。六是加大专项监督检查力度。特别是经常性开展中央“八项规定精神、四风问题及财经纪律等情况的检查,加大互审查力度。

4.在选人用人存在不足方面,一是制定《阿盟住建局科级干部轮岗交流实施方案》,已上报组织部以推进中心工作为核心,从而实现人力资源的合理配置,把干部培养成一专多能的复合型人才,提高办事效率和工作积极性。二是制定《阿盟住建局事业单位工作人员调训方案》,进一步优化局直系统岗位设置,优化人员结构,不断培养复合型、综合能力强的人才。按照《关于阿拉善盟机关事业单位严禁编外自行聘用工作人员的通知》(阿署人社字〔2017〕100号)要求,已于6月30日全部清退。按程序组织开展了科级干部选拔任用工作,提任了4名正科级干部及6名副科级干部。

5.在违反中央“八项规定”精神和区盟配套规定问题禁而不绝方面,要严格落实“八项规定”以及区盟配套规定,坚决不以任何形式发放各类福利和津补贴,注重作风建设,深入开展党风廉政教育,领导干部做好表率,全体人员相互监督,财务人员更要严格把关,将各项开支用到实处,确保今后不再发生此类情况。

6.在行业领域个性问题方面,一是已责成相关责任领导和工作人员对子龙门小区、凯龙名都小区,“万华春城”、“旭辰海岸”“尚水御都”、“美林湾”“煜丰锦城”、“名都万和城”及“康馨雅苑”回迁安置项目进行专项整治。二是加强政策指导和行业监督,从规划统筹、市场调控、质量监督、公积金管理等方面全力配合旗(区)政府解决房地产项目遗留问题。三是完善房地产市场监测分析机制,运用数据统计研判全盟房地产发展形势,准确把握房地产市场走势,及时发现市场运行中的新情况、新问题,提高调控措施的预见性、针对性和有效性,促进全盟房地产健康有序发展。

                            中共阿盟住房和城乡规划建设局党组

                    2017年12月12日