欢迎您访问本站!
阿拉善政务网站群

关于加强档案管理工作的通知


发布日期: 2017-09-05来源: 阿拉善盟住建局

局属各单位、局机关各科室:

为进一步提高我局档案工作管理水平,实现我局档案管理工作制度化、规范化和科学化,更有效地为全盟住建工作和广大人民群众服务。现就进一步加强我局档案管理工作及有关要求通知如下:

一是要高度重视档案管理工作。档案是反应历年工作的真实记录,加强文件、业务资料归档与档案管理工作对我局做好规划、建设、管理工作具有十分重要的现实意义和长远的历史意义。局属各单位、局机关各科室要高度重视文件、业务资料归档和档案管理工作,负责人要亲自过问,亲自抓,要经常督促检查。切实把档案管理工作落到实处。我局已将档案管理工作纳入2017年及今后的年度考核中。

二是要明确档案管理工作责任。局办公室为局档案工作日常管理机构,负责监督局属各单位和机关各科室的档案管理工作。盟城乡规划建设档案馆应做好档案的接收、整理、鉴定、保管和利用服务工作,加强对局属各单位、局机关各科室档案整理归档的指导。局属各单位、局机关各科室要做到文件、业务办完即整理预归档,以免因文件散失、查找困难而归档不齐全。

三是要指定专人负责档案工作。局属各单位、局机关各科室要指定专职(或兼职)档案员抓好档案资料的收集、整理、移交工作。专职(或兼职)档案员一旦工作岗位调整,则需重新指定专人负责档案管理工作,并加强档案管理员的交接管理,完善交接手续,以保持档案工作的完整性和延续性,并报办公室备案。局属各单位、局机关各科室要在2017年8月25日前将专职(或兼职)档案员名单报局办公室备案。

四是要开展档案管理自查自纠。档案管理工作的出发点是有关文件、资料的整理归集,落脚点是有关资料的应用和对将要开展工作的指导。但在日常工作中由于责任意识不强等众多原因,导致档案管理工作不规范、不科学,最终直接导致档案利用效果不好。因此,局属各单位、局机关各科室要重点从责任意识,有关文件、资料的收集、移交等方面着手开展档案管理工作自查自纠,并将整改报告于2017年8月25日前报局办公室。

五是学用我局档案管理实施办法。为全面做好我局档案管理工作,我局于2017年8月4日制定了阿拉善盟住房和城乡规划建设局档案管理工作实施办法》,现一并印发。请局属各单位、局机关各科室认真学习,严格执行,并积极主动接受局办公室监督和盟城乡规划建设档案馆指导。

附件:阿拉善盟住房和城乡规划建设局档案管理工作实施办法(点击下面链接下载)

                                                                            阿拉善盟住房和城乡规划建设局

2017年84


附件下载: 510219587.doc