欢迎您访问本站!
阿拉善政务网站群

关于进一步加强农村牧区危房改造领域作风问题专项治理工作情况的报告


发布日期: 2018-12-24来源: 阿盟住建局

根据自治区住建厅《关于进一步加强农村牧区危房改造领域作风问题专项治理工作力度的通知》(内建村2018〕491号)要求,我盟对危房改造领域开展了作风问题专项治理,现将作风问题专项治理情况报告如下:

一、危房改造对象认定认定方面

我盟各旗(区)在危房改造对象认定时,严格施行“精准认定”、“三级公式”制度,坚持实行阳光操作,始终把调查摸底和对象确定情况,置于广大群众的监督之下,抓好申报、评议、公示、审核、审批等程序,将符合改造标准户逐一建立台帐,实行一户一档。对确定被改造户生活状况、经济来源、居住条件等基本情况进行综合评定,建立了农村牧区危房改造工作数据资料档案库,由专人负责,做到完整、真实、准确。严格控制补助标准和建设标准,确保生活最困难、住房最危险的农牧民户优先改造房屋

二、补助资金管理方面

   为了加强补助资金管理工作,各苏木(镇)在改造任务完成后,向旗(区)政府及相关部门提出验收申请,经各部门验收合格后,旗(区)财政根据验收名单通过“一卡通”将危房改造补助资金直接发放农牧个人账户发放。

三、住房改造质量方面

我盟在农牧区危房改造实施中,高度重视工程质量及安全生产,为了确保不出现强揽工程、欺行霸市等侵害农牧民切身利益的行为出现,各旗(区)对集中改造施行招投标、监理制,中标单位均为有资质、有经验的施工单位;对农牧户自建房屋要求农牧户与施工单位签订改造协议,确保房屋改造质量,质检部门定期对各改造施工进行现场质量检查和技术指导。

四、强化作风管理方面

一是为及时掌握危房改造领域不正之风和腐败问题,结合扫黑除恶工作我盟建立专项工作监督举报邮箱、举报电话等,通过微信公众平台向全盟公布,目前还未收到相关举报信件;二是通过媒体宣传改造政策,建立监督机制,在改造协议签订时告知农牧民,加强自我利益的保护意识。



                                阿拉善盟住房和城乡规划建设局

                                   2018年12月24日