您当前的位置:首页 > 工作动态

2023年住房和城乡建设系统重点工作

1月17日,全国住房和城乡建设工作会议在北京以视频形式召开。会议总结回顾2022年住房和城乡建设工作与新时代10年住房和城乡建设事业发展成就,分析新征程上面临的形势与任务,部署2023年重点工作。会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。全系统要在稳中开好局、在进上下功夫,推动住房和城乡建设事业高质量发展迈出新步伐,重点抓好十二个方面工作。

01 以增信心、防风险、促转型为主线,促进房地产市场平稳健康发展。

大力支持刚性和改善性住房需求,毫不动摇坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、精准施策。推进保交楼保民生保稳定工作,化解企业资金链断裂风险,努力提升品质、建设好房子,整治房地产市场秩序,让人民群众放心购房、放心租房。

02 以发展保障性租赁住房为重点,加快解决新市民、青年人等群体住房困难问题。

大力增加保障性租赁住房供给,扎实推进棚户区改造,新开工建设筹集保障性租赁住房、公租房和棚改安置住房360万套(间)。积极发挥住房公积金作用,推进住房公积金数字化发展。

03 以实施城市更新行动为抓手,着力打造宜居、韧性、智慧城市。

在设区的城市全面开展城市体检,今年在城市开展完整社区建设试点,新开工改造城镇老旧小区5.3万个以上。加快城市基础设施更新改造,新开工城市燃气管道等老化更新改造10万公里以上,改造建设雨水管网1.5万公里以上,因地制宜推进地下综合管廊建设。

04 以深化城市管理改革为动力,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。

加强城市管理统筹协调,发挥好综合执法的统筹协调、督导服务作用。强化住房和城乡建设领域综合执法,依法查处违法违规问题。

05 以提升现代生活条件为目标,建设宜居宜业的美丽村镇。

实施农房质量安全提升工程,继续开展农村危房改造和农房抗震改造,打好农村房屋安全隐患排查整治专项行动收官战,推进现代宜居农房建设,深入开展乡村建设评价,因地制宜建设小城镇,提高基础设施、公共服务设施建设水平。

06 以建筑业工业化、数字化、绿色化为方向,不断提升建筑品质。

资质审批要提速,部机关要带头、限时办理。提升住宅设计水平,健全工程质量保障体系,启动涵盖建筑全生命周期的质量保险试点,发展智能建造、装配式建筑等新型建造方式。

07 以彰显地域特征、民族特色和时代风貌为核心,加强城乡历史文化保护传承。

推进历史文化名镇名村保护工作,构建保护传承体系,持续开展专项评估工作,推进历史文化街区修复和历史建筑修缮工作,加强传统村落保护利用。

08 以协同推进降碳、减污、扩绿为路径,切实推动城乡建设绿色低碳发展。

加快建筑节能和绿色建筑发展,着力消除县级城市黑臭水体,扎实推进垃圾分类处理,加强城市园林绿化建设,大力推进公园绿地开放共享,再创建一批国家生态园林城市。

09 以健全风险防控机制为关键,坚决守住城乡建设领域安全底线。

启动城市基础设施生命线安全工程建设,建立住房和城乡建设领域安全生产信息员制度,持续抓好自建房、燃气安全专项整治工作,继续深入开展房屋市政工程安全生产治理行动。

10 以制度创新和科技创新为引擎,激发住房和城乡建设事业高质量发展动力活力。

推进住房和城乡建设领域立法工作,构建新型工程建设标准体系,推进工程建设项目审批制度改革,深化“数字住建”建设,支持国家建筑绿色低碳技术创新中心建设,加强住房和城乡建设领域智库建设,使智库成为政策研究和科技创新的支撑。

11 以加强国际交流合作为载体,持续为世界人居领域发展作贡献。

办好世界城市日活动,建立中国-东盟建设部长交流机制,稳步推进中俄建设和城市发展合作,推进工程建设领域职业资格国际互认、工程建设标准的国际化对接与融合。

12 以自我革命精神为引领,全面加强党的建设。

切实把党的政治建设摆在首位,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,驰而不息加强作风和纪律建设。把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,努力营造团结奋斗、担当作为、干事创绩的良好氛围,为担当者担当,为干事者撑腰。

摘自 《中国建设报》 2023.01.18


编辑:
信息来源:阿拉善盟住房和城乡建设局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统