您当前的位置:首页 > 工作动态

广东积极推进城镇燃气安全排查整治

按照《全国城镇燃气安全排查整治工作方案》要求及住房和城乡建设部工作部署,广东省委、省政府高度重视燃气安全管理工作,要求有关部门、相关企业积极推进城镇燃气安全排查整治工作。截至目前,全省21个地级以上市累计排查出一般隐患55912个,完成整改52645个,整改率达94%。

广东省住房和城乡建设厅成立了深化城镇燃气安全排查整治行动领导小组,同步组建了工作专班。为强化省级层面的事项协调,将省级议事协调机构调整为“广东省城镇燃气安全与城市天然气事业高质量发展工作领导小组”,并建立了燃气安全排查整治问题隐患和制度措施“两个清单”调度制度、燃气事故情况及分析季度调度制度,每两周通报一次情况。

省安委会印发《广东省城镇燃气安全排查整治工作实施方案》,细化整治目标、任务、责任、措施和要求,并先后发文推动全省餐饮场所安装可燃气体报警装置,提出力争到2022年年底,使用燃气的餐饮场所基本实现全面安装可燃气体报警装置目标;推动加强城镇燃气领域行政执法,提出厘清燃气全链条监管边界和权责清单等6项任务;印发《广东省地下市政基础设施普查技术导则》《广东省地下市政基础设施综合管理信息平台建设技术导则》,要求各地组织开展2022年城市燃气管道老化更新改造工作。

此外,广东省住房和城乡建设厅还专题制作了燃气用气安全公益宣传片,通过厅网站、微信公众号等渠道全面加强面向社会公众的燃气安全用气宣传,在春节前后的冬春安全用气关键时期,大力普及燃气安全检查、应急处置等基本常识,进一步夯实居民安全用气基础。同时,积极采取“线上+线下”相结合的方式,连续5年对燃气主管部门监管人员开展安全培训,通过专家授课、案例分析、经验交流、现场参观等形式,进一步提升城镇燃气主管部门人员能力素质,提升城镇燃气监管水平。


摘自 《中国建设报》 2022.06.14 常蛟


编辑:
信息来源:阿拉善盟住房和城乡建设局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统