您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟住建局加强房屋市政建筑工地开复工安全生产及疫情防控督导

随着天气转暖,房屋市政建筑工程陆续进入开复工阶段。为做好建筑工地复工的安全生产和疫情防控工作,3月10-11日,盟住建局副局长郭锋同志带领相关人员联合阿左旗住建局到职业技术学院艺术体育综合场馆、阿盟一中、哈伦热力、恒基名苑、云尚都开、戍边公寓等7个项目施工现场进行安全生产和疫情防控督导检查,并提出具体工作要求。

抓好企业复工安全监管。开复工初期是安全生产事故易发时段,人员和机械设备尚未处于最佳工作状态。一是督导工程项目要严格执行开复工报告制度。凡未经属地住建主管部门审查安生生产条件的,不得开复工;凡开复工项目的建设、施工和监理单位负责人、专职安全管理员等关键岗位人员不到岗的,不得开复工。二是督导各企业要明确开复工安全防范措施、验收标准和验收程序。召开必要技术交底会议,组织人员安全培训,制定科学规范的复工方案,开展全面的风险隐患排查。落实风险防控技术措施,加强对深基坑、高支模、起重机械、脚手架等重点环节安全风险防控;强化对临时用电、临时居住房屋及易发生高空坠物等重点部位的隐患排查,落实现场安全巡查、重点环节旁站、班前安全交底、高处作业人员健康筛查等管理制度。

做好开复工前施工现场疫情防控准备工作。各项目开复工前必须成立由建设单位牵头,施工总承包单位、监理单位及其他有关参建单位项目部主要负责人组成的疫情防控专班,制定建设项目防控工作方案,监理单位负责审查后上报属地住建主管部门。各项目要提早掌握人员返岗行程安排、梳理返岗人员来源,做好差异化疫情防控应对措施,落实疫情防控专人负责。将对全部现场人员疫情防控培训教育作为开复工安全生产培训重要内容,引导工人进一步提升防范意识和防控能力。严格实行施工现场封闭式管理,认真执行实名制登记,健康状况打卡、体温测量、核酸检测、假期行程确认等健康管理措施,持续完善人员“一人一档”健康档案。复工期间,应尽量减少不同岗位区域间人员交叉流动,工作期间不随意走动,不串岗,不扎堆,确需多人集中工作,应佩戴口罩,保持安全防疫距离,做好自身防护。强化工地出入口、施工现场消杀及办公、宿舍、食堂及其他人员活动场所的定期通风、换气和消毒,加强口罩、消毒液等防疫物资采购和供应,并及时配发。密切关注疫情动态,一旦发现所途经城市转为中高风险地区,或与病例(密接)活动轨迹有时空交集的人员,请务必第一时间主动报告,并配合做好相关疫情防控措施。


编辑:
信息来源:阿拉善盟住房和城乡建设局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统