您当前的位置:首页 > 工作动态

《“十四五”健康老龄化规划》提出加快无障碍环境建设和住宅适老化改造

 健康是保障老年人独立自主和参与社会的基础,推进健康老龄化是积极应对人口老龄化的长久之计。国家卫生健康委、住房和城乡建设部等15个部门近日联合印发《“十四五”健康老龄化规划》(以下简称《规划》),明确到2025年,老年健康服务资源配置更加合理,综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系基本建立,老年健康保障制度更加健全,老年人健康生活的社会环境更加友善,老年人健康需求得到更好满足,老年人健康水平不断提升,健康预期寿命不断延长。

  《规划》提到,我国是世界上老年人口规模最大的国家,也是世界上老龄化速度最快的国家之一。“十四五”时期,我国人口老龄化程度将进一步加深,60岁及以上人口占总人口比例将超过20%,进入中度老龄化社会。老年人健康状况不容乐观,增龄伴随的认知、运动、感官功能下降以及营养、心理等健康问题日益突出,78%以上的老年人至少患有一种以上慢性病,失能老年人数量将持续增加。相比老年人的健康需求,与健康老龄化相关的机构、队伍、服务和政策支持不足。

  对此,《规划》指出,要坚持“健康优先,全程服务;需求导向,优质发展;政府主导,全民行动及公平可及,共建共享”四大基本原则,从提高全人群、全生命周期健康水平出发,以满足老年人对健康的基本需求、兼顾多层次和多样化需求为目的,以体制机制的改革创新为根本动力,大力推进老龄健康服务供给侧结构性改革,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,深入开展老年健康促进行动,持续发展和维护老年人健康生活所需要的内在能力,促进实现健康老龄化。

  《规划》同时提出了“十四五”时期健康老龄化规划的发展目标,即老年健康服务机构数量增加,服务能力大幅提升,相关学科专业建设不断加强,服务队伍更加壮大,服务内容更加丰富,老年人享有健康服务的可及性进一步提高。

  为了实现上述发展目标,《规划》提出9项任务:一是强化健康教育,提高老年人主动健康能力;二是完善身心健康并重的预防保健服务体系;三是以连续性服务为重点,提升老年医疗服务水平;四是健全居家、社区、机构相协调的失能老年人照护服务体系;五是深入推进医养结合发展;六是发展中医药老年健康服务;七是加强老年健康服务机构建设;八是提升老年健康服务能力;九是促进健康老龄化的科技和产业发展。其中,在完善身心健康并重的预防保健服务体系中,《规划》明确,要完善老年人预防保健服务体系,加快无障碍环境建设和住宅适老化改造;推进体卫融合,加强城乡社区、医养结合机构健身设施建设,提高适老化程度。

摘自 《中国建设报》 2022.03.03 钟欣


编辑:
信息来源:阿拉善盟住房和城乡建设局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统