您当前的位置:首页 > 工作动态

自治区住房和城乡建设厅印发紧急通知就做好行业疫情防控工作安排部署

2月16日,自治区住房和城乡建设厅针对满洲里市、呼和浩特市发生新冠肺炎疫情情况,印发紧急通知,对做好行业疫情防控工作提出如下要求:

一、扎实履行行业监管职责

(一)各级住建(城管)部门要认真履行行业监管职责,加大对行业企业的监督检查力度,查找行业领域疫情防控工作的漏洞短板,完善措施,压实责任,立即整改。

(二)要督促城镇供排水、建筑施工、市容环卫以及物业管理等企业加强疫情防控知识宣传教育,着力提升从业人员的防范意识和防控能力。

(三)要加强从业人员的健康管理,造册详实登记从业人员的健康状况和每日活动轨迹,为疫情追溯提供完整准确资料。

(四)要指导督促相关企业加大疫情防控物资的储备力度,提升应急处置能力。

二、严格落实垃圾分类处置要求

(一)封闭管理的住宅小区、集中隔离观察点和指定治疗医院产生的垃圾,严格按医疗垃圾管理,一律采取专人专车单独收集、集中运输、统一处理的措施,坚决杜绝与居民生活垃圾混收、混运和混处理等问题,严禁医疗废物进入生活垃圾处理系统。

(二)发生疫情的地区,垃圾转运站、环卫工具房要加大消杀频次,及时对作业车辆、进出通道、控制室等区域进行全面喷洒消毒。

(三)相关作业人员应当积极采取防护措施,勤换工作服,保持个人卫生。

三、强化封闭管理小区的物业管理

(一)封闭管理小区的物业从业人员一律采取封闭管理措施,相关管理人员定岗、定职责,扎实做好楼道、电梯间和公共区域的清扫、消杀工作,不搞人员聚集活动。

(二)严格生活垃圾收集、转运措施落实。

(三)积极配合医务人员和社区人员做好小区业主的核酸检测、追踪调查等工作。

(四)督促物业管理人员增强防护意识,做好自身防护工作。

(五)各级监督管理部门要采取明查暗访方式,加强物业管理工作的监督检查,发现问题,及时纠正。



编辑:
信息来源:阿拉善盟住房和城乡建设局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统