您当前的位置:首页 > 工作动态

全盟住建系统赴咸阳、临沂两地考察学习城市精细化管理和智慧城管工作

为进一步开拓视野、创新理念,学习借鉴其他城市先进的城市精细化管理工作与城市综合管理服务平台建设运行的新模式、新方法、新经验,近日,盟住建局组织各旗(区)住建、城管系统赴咸阳、临沂两地考察学习城市精细化管理、垃圾分类及城市综合管理服务平台运行模式等工作。盟住建局副局长王斌、阿左旗副旗长田学明、阿右旗分管副旗长康建军、盟城市管理执法监督局、阿左旗、阿右旗、额济纳旗和高新区住建局、城执局主要负责人及相关人员参加此次考察学习。

考察组实地观摩了咸阳市垃圾分类处理工作模式和临沂市城市精细化管理现场,参观了两地城市管理监督指挥中心,详细了解数字城管平台建设情况、运行情况及取得的成效,并与当地城管执法局、监督指挥中心负责人和相关人员进行座谈。

座谈会上,咸阳、临沂两市城市管理监督指挥中心负责人详细介绍了城市综合管理服务平台的机构设置、人员配置、运行机制以及监督考核办法等情况,考察组对平台在信息采集、考核评价方面的先进经验和做法进行了学习交流,同时双方就平台在实际运行中存在的相关问题进行了深入探讨。

咸阳市作为全国第一批推行垃圾分类的重点示范城市之一,已形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度;临沂市兰山区充分发挥“扁平化、智慧化、社会化、科学化”作用,打造“三长一会”城市管理长效机制,极大的提高科学化、精细化、智能化城市管理水平;在城市综合管理服务平台运行机制体制建设方面,两市推行顶层设计先进理念,构建了横向到边、纵向到底的“大城管”工作体系,建立城市管理综合考核机制,将城市综合管理服务平台考核作为政府考核评价指标的重要组成部分,考核结果纳入全市经济社会发展综合考核体系,有力推动部门间高效联动和协同指挥。临沂市创新实行市、区、街道三级坐席集中设置、联席办公模式,市县一体化建设、一体化运行,对我盟在建设盟本级、阿左旗一体化城市综合管理服务平台的方面有很好的借鉴意义。


编辑:
信息来源:阿拉善盟住房和城乡建设局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统