您当前的位置:首页 > 工作动态

新技术打造“城市管家”——阿拉善盟城市综合管理服务平台建设取得新进展

为适应新时期城市管理工作要求,有效解决城市管理的“热点”“难点”问题、提高市民生活质量,构建“和谐阿拉善”、“智慧阿拉善”,2020年,盟住建局按照国家住建部及自治区住建厅的相关标准和政策要求,实施阿拉善盟城市综合管理服务平台建设项目。

阿拉善盟城市综合管理服务平台,是围绕市政管理、环境卫生、园林绿化、综合执法等城市公共管理领域,根据盟、旗两级城市管理职责的划分,构建以智慧城管为基础的盟、旗两级一体化城市综合管理服务平台。

2020年12月,通过公开招标政府采购,确定北京数字政通科技股份有限公司实施该项目。现已完成智慧城管监督指挥中心装修以及硬件设施的安装与调试,运行环境搭建初步完成,目前正在进行系统部署。

实施智慧城管是加快城市化和城市现代化的一项重要内容,是提升城市治理水平的必要途径:

一是有益于提高城市管理服务水平。打破传统城管仅仅依靠人力发现问题的弊端,改变粗放式、低效型的城市管理模式,节省人力和财力,提升城市管理发现问题和解决问题的效率;规范城管执法业务流程体系,实现城市管理执法办案智慧化、信息化。

二是有益于完善城市管理长效机制。以城市综合管理服务平台为抓手,依托信息化手段,改善城市管理长期以来局限于“就事论事”的突击运动式管理模式,构建起沟通快捷、责任到位、处置及时、运转高效的城市管理和综合执法、公共服务的监督和处置新机制,提升工作质量和群众满意度,真正实现城市管理的规范化、长效化、精细化。

下一步,将继续开展重点区域基础数据普查,增设智慧城管核心应用系统、智慧执法办案监督系统等工作,逐步建立完善制度体系。纵向实现与旗(区)、自治区、国家平台互联互通,横向实现城市管理相关部门数据资源共享。


编辑:
信息来源:阿拉善盟住房和城乡建设局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统