您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟“中介服务网上超市”正式上线运行

近日,在阿拉善盟工程建设联合审批管理系统中搭建的中介服务网上超市正式上线运行

今年,我盟推进深化“放管服”,优化营商环境中,通过搭建审批系统平台实现在线监管中介机构,加快形成统一规范、开放竞争、健康有序的中介服务市场,着力解决中介服务资源不均、地方保护、中介垄断等问题,打通群众办事“中梗阻”,推动我盟中介服务市场更加规范、高效、透明,进一步降低企业成本。

  入驻网上报,进无门槛。平台采用动态审核入驻,由中介机构在网上提出入驻申请,待审核通过后,即可开展业务。入驻范围有安全条件评价安全设施设计节能审查报告编制工程施工图审查等涉及10个部门共19项中介服务事项

  选取更科学,竞争提质效项目业主从网上超市平台选择中介时,可通过直接选定、随机选取、网上竞价三种方式公开选取。既有效规避了委托单位和中介机构的暗箱操作,促进了市场公平竞争,更直接倒逼中介机构提高服务质效。

  服务有评价,信用评等级。事后评价是衡量中介机构服务质量的重要标尺,委托人通过对办理时限、服务质量、收费标准等进行客观评价,监管部门线上实时监管,评定信用等级,对失信中介机构采取降级或清退等措施,通过信用评价规范中介行为,提升服务质量,也为其他委托人选择中介服务机构提供参考。

  截至目前,阿拉善盟中介服务超市已成功审核入驻3服务机构下一步,各行业主管部门将持续引导更多、更优的中介机构入驻中介超市,真正发挥中介超市在规范中介服务市场、降低企业办事成本中的平台保障作用。


编辑:
信息来源:阿拉善盟住房和城乡建设局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统