您当前的位置:首页 > 工作动态

全盟住建系统参加2020银川国际智慧城市博览会 学习借鉴智慧城市发展先进经验

    为加快推进我盟城市管理综合执法信息化发展,有效提升城市数字化管理能力和精细化服务水平,11月1日至3日,盟住建局党组书记、局长罗晓春带队参加2020银川国际智慧城市博览会,盟旗(区)两级住建、城管综合执法部门相关负责人员参加了此次交流学习。


主论坛——聚能发展

2日上午,博览会正式开幕。在主论坛期间,来自全国相关部委、省市领导、院士专家、企业代表等共同探讨当前智慧城市前景,共谋城市发展大计,围绕当前大数据赋能城市治理、新型智慧城市管理策略与实践、新型智慧产业社区创建发展的先进理论、挑战机遇进行交流发言。


分论坛——深入探讨

3日,博览会分论坛上,我盟代表参加了“大数据赋能基层治理”主题论坛,认真听取了全国多位著名专家学者、城市代表深入细致地分享智慧城市建设方面具有前瞻性的观点和经验。在优化营商环境座谈会上,银川市政府领导介绍了银川市实施“标杆引领”战略,持续深化“1230”审批制度改革,围绕营商环境的市场、政务、法治、监管、创新等“五大环境”建设和企业全生命周期关键18项指标要素的典型做法和取得成效。来自其他城市的几位城市代表分享了当地深化“放管服”改革优化营商环境领域的好经验、好做法,为我们下一步提升优化营商环境、深化放管服改革、推进审批制度改革工作提供了新思路。 

交流观摩

会议期间,参会人员一行到银川市金凤区综合执法局考察学习,就城管平台在城市精细化管理、执法信息化发展、智慧城市建设中的高效创新融合与应用相互交流学习。此外,还参观了垃圾分类教育基地、银川市宠物留检所,学习在城市垃圾分类治理及城市流浪狗管理方面行之有效的宝贵经验。

成果展览

3日下午,观摩组一行在银川市国际会展中心参观银川智慧城市建设成果展览。此次博览会集中展示了银川在政府信息化、城市智慧化、工业自动化、生活智能化方面的创新成果,了解了“城市超强大脑”总揽城市治理工作,大家一边走一边看,对智慧城市银川呈现出的科技感、现代感纷纷表示感慨。此次博览会以“创新智慧城市、赋能社会治理、推动高质量发展”为主题,全景呈现智慧银川建设成果,以全方位、宽领域、高起点的视角,推动智慧城市建设发展。大数据、云计算、区块链、人工智能是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。通过参加此次博览会,我们直观地了解到高科技技术赋能下的城市生态,为今后以城市综合管理服务平台为抓手,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新具有非常重要的借鉴意义。


编辑:
信息来源:阿拉善盟住房和城乡建设局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统