您当前的位置:首页 > 工作动态

盟住建局赴额济纳旗督导调研住建系统扫黑除恶专项斗争工作

9月20日,盟住建局局长罗晓春带领扫黑除恶专项斗争督导组赴额济纳旗开展督导调研。督导组一行在副旗长杨学忠等人的陪同下,对额济纳旗城市规划展厅、重点在建工程项目、房地产开发项目等进行现场查看,了解了当地城镇规划建设情况和扫黑除恶专项斗争开展情况并对工作给予肯定。

实地调研结束后,督导组对额济纳旗住建局、城市管理综合执法局进行督导检查。重点围绕中央督导组反馈问题整改、行业领域乱象治理、相关信息报送等方面,以发现问题、推动解决问题为出发点和落脚点,采取听取工作汇报、查阅档案资料、深入座谈交流等方式,详细了解扫黑除恶专项斗争工作开展情况,切实提高督导工作实效。

通过详细检查,督导组对发现的问题及时进行反馈,比如中央督导结束后宣传发动力度减弱;在建工程项目监管方面未批先建的情况还未完全杜绝;业务监管职能发挥不充分,与专项斗争工作结合不紧密;部门之间协同联动不到位等。并针对存在的问题提出相应的整改意见和建议。

最后,罗晓春对接下来的工作强调几点要求:一是政治站位再提高,政治担当再强化。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,针对不同时段工作重点,有针对、有侧重地完成好各项任务,防止出现松劲歇脚的思想倾向,确保扫黑除恶治乱工作有序开展。二是行业监管再发力,乱象整治再推进。充分结合行业监管职能职责,大力开展重点领域乱象治理工作,要有突破有实效,重点抓好房地产领域线索摸排,做好工程建设项目监管,违法转包、分包、挂靠乱象问题治理,建筑工程安全及燃气安全等工作,维护好建筑市场秩序和建设工程各参与方的合法权益。三是部门协作再紧密,发动群众再充分。在线索调查核实、移交反馈及乱点乱象专项治理环节上,加强与政法、公安等相关部门的情况通报、信息共享,相互支持配合,开展联合执法、重大案件协调联动等,齐抓共管,形成合力。持续开展舆论宣传,畅通举报渠道,引导广大群众积极维护自身合法权益,及时检举揭发违法违规行为。广泛宣传农民工维权法规政策,特别提高农民工自我保护意识,谨防农民工工资欠薪问题。

编辑:
信息来源:阿拉善盟住房和城乡规划建设局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统